ささみと三つ葉のサラダ印刷する

栃木県支部講習会レシピです(平成20年度)。
淡白な中にも、練梅を入れて味をひきしめ、さらに香りよく、のりをあしらいます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)53 ビタミンA(μgRE)145
たんぱく質(g)4.3 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)1.7 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)17 ビタミンC(mg)6
(mg)0.5 食物繊維(g)1
マグネシウム(mg)14 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)0.2

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(20g)
  • みつば(15g)
  • 人参(10g)
  • きゅうり(15g)
  • 刻みのり(0.5g)
  • しょうゆ(1.5g)
  • ごま油(1.5g)
  • 砂糖(2g)
  • ねり梅(2.5g)

つくり方

(1)きゅうりは千切りにする。
(2)みつば1.5cm切り、人参は千切りにして茹でて、冷やしておく。
(3)合わせ調味料(ごま油、砂糖、ねり梅)の中にほぐしささみ水煮、きゅうり、みつばを合わせる。
(4)盛付けて刻みのりをちらす。