さけとじゃがいものみそグラタン印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(パン、牛乳、さけとじゃがいものみそグラタン、温野菜添え、野菜スープ、ミルクゼリー)

献立栄養価

エネルギー(kcal)188 ビタミンA(μgRE)49
たんぱく質(g)16.4 ビタミンB1(mg)0.15
脂質(g)6.4 ビタミンB2(mg)0.26
カルシウム(mg)130 ビタミンC(mg)12
(mg)0.7 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)31 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.9

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(10g)
  • 鮭角切り(50g)
  • 酒(1g)
  • 塩(0.2g)
  • こしょう(0.02g)
  • じゃがいも(30g)
  • しめじ(10g)
  • エリンギ(5g)
  • バター(0.5g)
  • 小麦粉(8g)
  • 牛乳(30g)
  • 中みそ(4g)

つくり方

(1)鮭は酒と塩、こしょうをふっておく。
(2)じゃがいもは、5mmのいちょう切りにしてゆでておく。
(3)バターでしめじ、エリンギを炒め、小麦粉をふり牛乳を入れ、煮る。中みそで味を整える。
(4)カップに鮭を入れ(3)のソースとレッドチーズをかけて250度のオーブンで15分焼く。