さけとじゃがいものみそグラタン印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(パン、牛乳、さけとじゃがいものみそグラタン、温野菜添え、野菜スープ、ミルクゼリー)
献立栄養価
エネルギー(kcal)188 | ビタミンA(μgRE)49 | |
たんぱく質(g)16.4 | ビタミンB1(mg)0.15 | |
脂質(g)6.4 | ビタミンB2(mg)0.26 | |
カルシウム(mg)130 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- 鮭角切り(50g)
- 酒(1g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(0.02g)
- じゃがいも(30g)
- しめじ(10g)
- エリンギ(5g)
- バター(0.5g)
- 小麦粉(8g)
- 牛乳(30g)
- 中みそ(4g)
つくり方
(1)鮭は酒と塩、こしょうをふっておく。(2)じゃがいもは、5mmのいちょう切りにしてゆでておく。
(3)バターでしめじ、エリンギを炒め、小麦粉をふり牛乳を入れ、煮る。中みそで味を整える。
(4)カップに鮭を入れ(3)のソースとレッドチーズをかけて250度のオーブンで15分焼く。