千草焼き印刷する

和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)122 ビタミンA(μgRE)172
たんぱく質(g)8.4 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)7.3 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)48 ビタミンC(mg)0
(mg)1 食物繊維(g)0.6
マグネシウム(mg)11 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.9

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(10g)
  • にんじん(10g)
  • たけのこ(5g)
  • スライス乾燥しいたけ(0.5g)
  • さとう(2g)
  • 塩(0.4g)
  • しょうゆ(0.8g)
  • 酒(1g)
  • 卵(40g)
  • スキムミルク(2g)
  • サラダ油(2g)

つくり方

(1)干ししいたけは洗って水に戻す。
(2)にんじん、たけのこも千切りにする。
(3)(1)(2)の材料をほぐしささみとさとう、しょうゆ、塩の調味料の半量で加えて下煮する。
(4)ボウルに卵を割りほぐし、水(10cc)で溶いたスキムミルクと調味料の残りを混ぜ合わせる。
(5)(4)に(3)を混ぜ合わせる。
(6)天板に油を塗り、(5)の卵液をながしてオーブンで30分位焼く。(厚焼き卵にしてもよい)