巣ごもり卵印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)
献立栄養価
| エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
| たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
| 脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
| カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
| 鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
| マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
| 亜鉛(mg) |
材料
- たまご(1個)
- キャベツ(40g)
- にんじん(5g)
- ウィンナー(1本)
- 水(少々)
- 塩(少々)
つくり方
(1)にんじんとキャベツは千切りにし、耐熱の器に入れる。(2)(1)に卵を割り入れ、黄身にフォークで穴を開ける。
(3)卵の上に水をほんの少しかけ、ラップをふんわりかけ電子レンジに45秒かけ、好みの固さになるまで10秒ずつ加熱していく。
(4)1分くらいで黄身がとろとろのすごもり卵のできあがり。