鶏飯(けいはん)印刷する

宮城県調理講習会レシピです(平成22年度)。
鶏肉、しいたけ、錦糸卵などの具をご飯の上にのせ、スープをかけて食べる、鹿児島県奄美地方の郷土料理です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)101 ビタミンA(μgRE)29
たんぱく質(g)11.5 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)1.6 ビタミンB2(mg)0.27
カルシウム(mg)21 ビタミンC(mg)11
(mg)1.4 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)29 食塩相当量(g)2.1
亜鉛(mg)0.6

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(40g)
  • 精白米(80g)
  • 錦糸卵(冷凍 10g)
  • いんげん(冷凍 10g)
  • スライス乾燥しいたけ(2g)
  • A=みりん(1.8g)+砂糖(0.5g)+しょうゆ(1.8g)
  • チキンブイヨン(150g )
  • B=砂糖(3g)+酒(2g)+みりん(3g)+しょうゆ(4g)+塩(0.5g)+おろししょうが(1g)
  • レモン汁(1g)
  • 葉ねぎ(3g)
  • 刻み海苔(1食分 0.3g)
  • つぼ漬けきざみ(1食分)

つくり方

(1)米は普通に炊いておく。
(2)乾燥しいたけは水で戻しておき(戻し汁も使用)、調味料Aで味を煮含める。
(3)ほぐしささみ水煮・錦糸卵は袋ごとボイルして熱を通し、開封してよくほぐしておく。
(4)葉ねぎは小口切りにする。いんげんは斜め細切りにしてサッと茹でておく。
(5)鍋にチキンブイヨン、調味料Bでスープを作り、最後に葉ねぎとレモン汁を加える。
(6)(2)の鍋に(3)、いんげんを入れて混ぜる。
(7)(5)のスープと(6)の具は別の食缶で配缶する。
(8)ご飯の上に具をのせて、つぼ漬け、刻み海苔ものせ、スープをたっぷりかけて食べる。