鶏飯(けいはん)印刷する
宮城県調理講習会レシピです(平成22年度)。
鶏肉、しいたけ、錦糸卵などの具をご飯の上にのせ、スープをかけて食べる、鹿児島県奄美地方の郷土料理です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)101 | ビタミンA(μgRE)29 | |
たんぱく質(g)11.5 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)1.6 | ビタミンB2(mg)0.27 | |
カルシウム(mg)21 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)29 | 食塩相当量(g)2.1 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(40g)
- 精白米(80g)
- 錦糸卵(冷凍 10g)
- いんげん(冷凍 10g)
- スライス乾燥しいたけ(2g)
- A=みりん(1.8g)+砂糖(0.5g)+しょうゆ(1.8g)
- チキンブイヨン(150g )
- B=砂糖(3g)+酒(2g)+みりん(3g)+しょうゆ(4g)+塩(0.5g)+おろししょうが(1g)
- レモン汁(1g)
- 葉ねぎ(3g)
- 刻み海苔(1食分 0.3g)
- つぼ漬けきざみ(1食分)
つくり方
(1)米は普通に炊いておく。(2)乾燥しいたけは水で戻しておき(戻し汁も使用)、調味料Aで味を煮含める。
(3)ほぐしささみ水煮・錦糸卵は袋ごとボイルして熱を通し、開封してよくほぐしておく。
(4)葉ねぎは小口切りにする。いんげんは斜め細切りにしてサッと茹でておく。
(5)鍋にチキンブイヨン、調味料Bでスープを作り、最後に葉ねぎとレモン汁を加える。
(6)(2)の鍋に(3)、いんげんを入れて混ぜる。
(7)(5)のスープと(6)の具は別の食缶で配缶する。
(8)ご飯の上に具をのせて、つぼ漬け、刻み海苔ものせ、スープをたっぷりかけて食べる。