もずくと青梗菜の中華スープ印刷する

静岡県調理講習会レシピです(H22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)63 ビタミンA(μgRE)129
たんぱく質(g)5.4 ビタミンB1(mg)0.02
脂質(g)3.1 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)39 ビタミンC(mg)5
(mg)0.7 食物繊維(g)0.9
マグネシウム(mg)12 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.4

材料

つくり方

(1)もずく、糸かまぼこは自然解凍または流水解凍しておく。もずくはざっくり包丁を入れておく。
(2)ブイヨンは水で希釈してスープをつくっておく。
(3)青梗菜は根と葉に分け、茎は縦に細く切る。にんじんは千切りにする。
(4)スープを鍋に煮立たせ、にんじん、青梗菜の茎、糸かまぼこの順に加える。もずくを加えたら、中華だし、塩、こしょうで調味をして味をととのえる。
(5)煮立ったところへ水溶きでん粉を加えてとろみを付け、溶き卵を入れる。
(6)青梗菜の葉を加え、ゴマ油を落として仕上げる。