はちはいどうふ印刷する
愛知県調理講習会レシピ(H22年度)
豊川市の山寄りの千両(ちぎり)地方では行事などで大勢の会食の時、手近にある野菜や豆腐、油揚げ等を入れて手早くおかずを作っていました。1人で8杯もおかわりしたとか、1丁の豆腐で8人分ができたのが名前の由来と言われています。
献立栄養価
エネルギー(kcal)95 | ビタミンA(μgRE)117 | |
たんぱく質(g)7.6 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)3.5 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)87 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)35 | 食塩相当量(g)1.6 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 美ら海育ちもずく(15g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 木綿豆腐(40g)
- 青梗菜(15g)
- さといも(カット冷凍 15g)
- にんじん(8g)
- 鶏卵(15g)
- 三つ葉(2g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- だし汁(かつお 180g)
- しょうゆ(4g)
- 酒(4g)
- みりん(1g)
- 塩(0.5g)
- でん粉(0.5g)*水で溶く
つくり方
(1)もずく、糸かまぼこは自然解凍または流水解凍しておく。もずく、糸かまぼこは自然解凍または流水解凍しておく。(2)乾燥しいたけは水で戻しておく。(10分程で戻ります)
(3)かつおだしを作っておく。
(4)青梗菜は根と葉に分け、茎は縦に細く切る。にんじんは千切り、三つ葉は3cm長さに切っておく。
(5)豆腐は長さは4cmの拍子切りにする。
(6)だしを鍋に煮立たせ、しいたけ(戻し汁ごと)、にんじん、青梗菜の茎、さといも、とうふ、糸かまぼこの順に加える。
(7)もずくを加えたら、酒、みりん、しょうゆ、塩で調味をして味をととのえる。
(8)煮立ったところへ水溶きでん粉を加えてとろみを付け、溶き卵を入れる。
(9)青梗菜の葉、三つ葉を加えて仕上げる。