かにボールの中華風炒め印刷する

北海道調理講習会レシピ(H22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)82 ビタミンA(μgRE)161
たんぱく質(g)3.5 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)3.7 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)51 ビタミンC(mg)5
(mg)0.5 食物繊維(g)1.4
マグネシウム(mg)25 食塩相当量(g)1.8
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 【只今休売中】スクールかにボール(60g)
  • 片栗粉(2g)
  • 小麦粉(2g)      
  • サラダ油(揚げ油 30g)         
  • 竹の子(25g)  
  • 赤ピーマン(7g)        
  • ピーマン(15g)        
  • しょうが(2g)        
  • サラダ油(4g)  
  • A=しょうゆ(3g)+酒(2.5g)+みりん(3g)+塩(0.1g)こしょう(0.01g)+砂糖(0.5g)+オイスターソース(1g) 
  • ゴマ油(1.3g) 

つくり方

(1)かにボールは、同量の片栗粉・小麦粉を合わせて付け、180℃の油で揚げます。
(2)竹の子は薄切り、緑・赤ピーマンは三角に切り、しょうがはみじん切りにしておきます。
(3)フライパンを熱してサラダ油を注ぎ、しょうがを入れ香りが付いたら竹の子、赤・緑ピーマンの順に炒め、Aで調味し、最後にゴマ油を振りかけます。