がんものおみそ汁もずく入り印刷する

島根県調理講習会レシピ(H22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)69 ビタミンA(μgRE)1
たんぱく質(g)2 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)0.7 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)82 ビタミンC(mg)2
(mg)1.2 食物繊維(g)1.8
マグネシウム(mg)41 食塩相当量(g)1.8
亜鉛(mg)0.5

材料

つくり方

(1)もずくは流水解凍し、食べやすい長さにきっておく。
(2)スクールがんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
(3)ほうれん草はざく切りにしておく。
(4)みょうがは縦薄切りにする。
(5)鍋にだし汁を煮立て、がんもどきを入れてひと煮し、
ほうれん草、みそを溶き入れて沸騰させる。
(6)お椀にそそぎ、みょうがを散らす。