もずくとたまごのスープ印刷する
岩手県調理講習会レシピです。(H22年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)52 | ビタミンA(μgRE)94 | |
たんぱく質(g)4.1 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
脂質(g)2.1 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)27 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.2 | |
マグネシウム(mg)11 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 美ら海育ちもずく(15g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(7g)
- 鶏卵(20g)
- エリンギ(8g)
- にんじん(8g)
- スライス乾燥しいたけ(0.6g)
- ねぎ(10g)
- 根しょうが(0.2g)
- 薄口しょうゆ(4g)
- 中華スープの素(0.8g)
- 片栗粉(1g)
つくり方
(1)もずく、スクール糸かまぼこは自然解凍または流水解凍しておく。もずくは長ければ包丁を入れる。糸かまぼこかまぼこはほぐす。干ししいたけは水で戻す。(2)エリンギ、にんじんは短冊切り、しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。
(3)材料を固い順に煮て火が通ったら調味し、水溶き片栗粉を加え溶き卵を流し入れる。