もずくとたまごのスープ印刷する

岩手県調理講習会レシピです。(H22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)52 ビタミンA(μgRE)94
たんぱく質(g)4.1 ビタミンB1(mg)0.02
脂質(g)2.1 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)27 ビタミンC(mg)1
(mg)0.4 食物繊維(g)1.2
マグネシウム(mg)11 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)0.4

材料

つくり方

(1)もずく、スクール糸かまぼこは自然解凍または流水解凍しておく。もずくは長ければ包丁を入れる。糸かまぼこかまぼこはほぐす。干ししいたけは水で戻す。
(2)エリンギ、にんじんは短冊切り、しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。
(3)材料を固い順に煮て火が通ったら調味し、水溶き片栗粉を加え溶き卵を流し入れる。