具だくさん千草焼き印刷する

青森県調理講習会レシピです。(H22年度)
卵液(2/3)は半熟状態にします。加熱し過ぎに注意。残りの卵液を表面に流すことによって平らになり焼き上がりがキレイです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)126 ビタミンA(μgRE)156
たんぱく質(g)9.8 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)5.8 ビタミンB2(mg)0.27
カルシウム(mg)52 ビタミンC(mg)3
(mg)1.4 食物繊維(g)1.8
マグネシウム(mg)21 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(15g)
  • 油(0.5g)
  • たまねぎ(10g)
  • にんじん(10g)
  • 白ねぎ(10g)
  • 切干大根(3g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • だし汁(かつお 10g)
  • 酒(0.6g)
  • 砂糖(2.5g)
  • しょうゆ(3g)
  • 塩(0.5g)
  • 卵(50g)
  • 三つ葉(1.5g)

つくり方

(1)ほぐしささみ水煮は自然解凍又は流水解凍しておく。
(2)スライス乾燥しいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使用する)
(3)切干大根は水で戻し、洗って水分を絞り、2cmくらいに切る。
(4)たまねぎ、にんじんはみじん切り、白ねぎは小口切り、三つ葉は長さ2cmに切る。
(5)鍋に油を熱し、ささみを炒め、次に玉ねぎを加えて透明感が出るまで炒める。にんじん、白ねぎ、切干大根、しいたけ(戻し汁も少々)を順に加え炒める。
(6)だし汁と調味料Aを加え、味をなじませる。
(7)卵を溶き全量の2/3を加え半熟(どろっとした状態)になるまで混ぜて、火を止める。
(8)鉄板にオーブンシートを敷き、(7)の生地を流し入れ、残りの卵液(1/3)を上に流し、三つ葉をのせる。
(9)160℃に予熱したオーブンで10分程焼き、荒熱が取れたら切り分ける。