もずくとアラメの海藻イタリアンサラダ いちじくドレッシング印刷する

福岡県講習会レシピです(平成22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)44 ビタミンA(μgRE)12
たんぱく質(g)2 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)1.3 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)18 ビタミンC(mg)11
(mg)0.2 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)16 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.2

材料

  • 美ら海育ちもずく(8g)
  • 干しアラメ(1g)
  • 濃口しょうゆ(0.5g)
  • レモン汁(0.3g)
  • バーミセリ(4g)
  • 塩・こしょう(少々)
  • オリーブオイル(0.3g)
  • 赤パプリカまたは赤ピーマン(3g)
  • ハム(6g)
  • きゅうり(20g)
  • いちじくドレッシング(10g)

つくり方

(1)冷凍もずくは解凍しておく。
(2)干しアラメは水戻しし、サッと熱湯にくぐらせ、冷水にとり、食べやすい長さに切っておく。
(3)もずくと、アラメに醤油とレモン汁をふりかけて下味をつけておく。
(4)バーミセリは5~6㎝くらいに折り、塩を入れた熱湯でゆでて、冷水にとり水気をきって軽く塩・こしょうをし、オリーブオイルをうすくまぶしておく。
(5)赤パプリカ又は赤ピーマンは3cm長さの千切りにしてさっとゆがいておく。
(6)ハムは熱湯をくぐらせ、5ミリ幅ぐらいの千切りにしておく。
(7)きゅうりは斜めうす切りしてさらに千切りにし、さっと湯通しし冷水にとって水気をよく切っておく。
(8)もずくとアラメの水気を切り、材料をまぜあわせ、ドレッシングで和える。

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