青大豆ポタージュ印刷する

春は若草スープとして、秋は実りのスープとして。冬のクリスマスチキンにも彩を添えます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)162 ビタミンA(μgRE)119
たんぱく質(g)9.7 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)6.4 ビタミンB2(mg)0.19
カルシウム(mg)120 ビタミンC(mg)11
(mg)2.1 食物繊維(g)2.9
マグネシウム(mg)49 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1

材料

つくり方

(1)青大豆ペースト、おいしいあさりは解凍しておく。(※あさりは汁も使用する)
(2)ブイヨンスープは水で希釈しておく。
(3)にんじん、たまねぎ、じゃがいもは角切り、セロリは小口切り、ベーコンは短冊切りにする。
(4)鍋に油を熱し、にんじんとベーコンを炒める。たまねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
(5)(4)に解凍した汁ごとのあさり、スープ、じゃがいもを加えて加熱する。
(6)具材に火が通ったら豆ペーストを牛乳でのばし、(5)に加えて加熱し、シュレッドチーズを加えて溶けるまで良くかき混ぜ、塩で味をととのえて仕上げる。