親子丼印刷する

父の日の行事食として。鶏と卵の親子丼です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)357 ビタミンA(μgRE)99
たんぱく質(g)13.1 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)4 ビタミンB2(mg)0.19
カルシウム(mg)37 ビタミンC(mg)7
(mg)1.2 食物繊維(g)2.5
マグネシウム(mg)41 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)1.6

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(25g)
  • 精白米(70g)
  • 鶏卵(20g)
  • たまねぎ(65g)
  • にんじん(10g)
  • 白ねぎ(5g)
  • エリンギ(7g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • しょうゆ(6g)
  • 砂糖(1g)
  • みりん(1g)
  • 清酒(1g)
  • でん粉(0.8g)
  • だし汁(100g)
  • サラダ油(1g)
  • 焼のり、三つ葉(適宜)

つくり方

(下準備)
・ほぐしささみ水煮は自然解凍または流水解凍しておく。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
・たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは小口切り、エリンギは縦1/4割りにして長さ2cmに切る。
・米を炊いておく。
(1)鍋に油を熱し、にんじん、たまねぎ、の順に炒める。
(2)(1)にだし汁、しいたけを戻し汁ごと加え、ささみ、ねぎ、エリンギを加えて火を通す。
(3)酒、砂糖、しょうゆ、みりんで調味する。
(4)水溶きでん粉を加え、とき卵を流し入れ、とじる。
(5)このままでも、ご飯にもって丼にしても。彩りに焼のり、三つ葉を散らす。