金ごま道明寺おはぎ印刷する

東京都調理講習会レシピ

献立栄養価

エネルギー(kcal)199 ビタミンA(μgRE)0
たんぱく質(g)3.5 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)1.9 ビタミンB2(mg)0.02
カルシウム(mg)46 ビタミンC(mg)0
(mg)0.9 食物繊維(g)2.4
マグネシウム(mg)28 食塩相当量(g)0
亜鉛(mg)0.7

材料

つくり方

(1)白花豆&白いんげん豆ペーストと砂糖を鍋に入れ、白あんを作る。刻み栗を入れる。
(2)耐熱容器にお湯を入れ、食紅と砂糖を加えて溶かす。
(3)(2)に道明寺子を加え軽く混ぜ、ラップをしてレンジで約6分加熱する。ラップをとらずにそのまま約10分蒸らす。
(4)十分に蒸らせて、道明寺粉がふっくらと柔らかくなったら、全体を軽く混ぜる。
(5)(4)の生地を6等分にし、丸く広げて手に載せ。あんを於いて包み込んで丸める。