ブラウニー(ココア焼き菓子)印刷する

鉄分も食物繊維もとれるおやつです。
東京都調理講習会レシピ(平成22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)210 ビタミンA(μgRE)5
たんぱく質(g)4.8 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)11.7 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)50 ビタミンC(mg)0
(mg)2.2 食物繊維(g)3.3
マグネシウム(mg)60 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)1.2

材料

  • 米粉(上新粉)(12.5g)
  • ベーキングパウダー(0.85g)
  • ココア(12g)
  • 卵(13g)
  • 砂糖(10g)
  • バター(4g)
  • ひまわり油(3g)
  • くるみ(4g)
  • 干しぶどう(6g)
  • ラム酒(0.5g)

つくり方

(1)米粉とベーキングパウダーとココアはビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせる。
(2)バターは柔らかくしておく。溶き卵に砂糖を加えもったりするまでよく混ぜる。ひまわり油、溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。
(3)干しぶどうは湯をかける。クルミは刻む。ラム酒に漬ける。
(4)(1)と(2)を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
(5)最後に(3)を入れ、さっくりと混ぜる。
(6)オーブンにシートを敷いて(5)を流し入れ平らにならす。180℃に温めたオーブンで10分から12分焼く。(一人分約60gです)