もずく丼印刷する

沖縄の学校給食で大人気のメニュー。生もずくを使用しているので、シャキシャキとした歯ごたえが楽しいどんぶりです。生姜で海草独特のくさみを抑え、甘辛風味に仕上げています。
(平成23年度講習会共通献立)

献立栄養価

エネルギー(kcal)383 ビタミンA(μgRE)153
たんぱく質(g)10.4 ビタミンB1(mg)0.26
脂質(g)5.7 ビタミンB2(mg)0.14
カルシウム(mg)42 ビタミンC(mg)15
(mg)1.2 食物繊維(g)2.7
マグネシウム(mg)42 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)2

材料

つくり方

<下準備>
・ 美ら海育ちもずくは解凍して食べやすい長さに切り、ほぐしておく。
・ たまねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
・ Aの調味料を合わせておく。
① 洗米、水加減後にカルシウム米を加え、軽くかきまぜてから炊飯する。
② 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。
③ たまねぎ、にんじん、ピーマンを加えて炒め、Aで調味する。
④ ホールコーン、もずくを入れ、味がなじむようにひと煮立ちさせる。
(水分が足りなければ水で調整する)
⑤ ご飯の上にかけて出来上がり。