椎茸と青菜のあえもの印刷する

平成23年度大分県調理講習会レシピです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)21 ビタミンA(μgRE)74
たんぱく質(g)1.1 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)0 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)77 ビタミンC(mg)19
(mg)1.1 食物繊維(g)1.4
マグネシウム(mg)11 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.1

材料

  • 小松菜(20g)
  • 水菜(20g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • 酒(2g)
  • さとう(1.8g)
  • 濃口しょうゆ(3g)

つくり方

(1)戻したしいたけを鍋に入れ、調味料と水を加えて甘煮にし、冷ましておく。
(2)小松菜、水菜はそれぞれゆでて水冷、3cmほどに切り、絞る。
(3)しいたけの甘煮と小松菜、水菜をあえる。かぼすを絞って食べてもおいしい。