鮭の梅マヨ焼き印刷する
岩手県陸前高田市には「鮭の大助(おおすけ)」という鮭にまつわる言い伝えがあります。戦後時代にしないのある先祖が鮭に助けられたというもので、以来毎年10月20日には命を助けてくれた鮭に感謝する日として行事があります。
献立栄養価
エネルギー(kcal)111 | ビタミンA(μgRE)83 | |
たんぱく質(g)10 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)6 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)45 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)16 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(4g)
- 秋鮭(30g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.01g)
- A=梅肉(2g)+マヨネーズ(6g)+牛乳(2g)+砂糖(0.5g)
- えのきたけ(カット 5g)
- たまねぎ(千切り 10g)
- にんじん(千切り 10g)
- アルミカップ(1個)
つくり方
(1)秋鮭に塩、こしょうをする。(2)たまねぎ、にんじん、えのきをさっと茹でる。
(3)調味料Aと(2)を混ぜ合わせる。
(4)アルミカップに鮭と(3)を入れ、シュレッドチーズをかけて170℃のオーブンで約10分焼く。