鮭の梅マヨ焼き印刷する

岩手県陸前高田市には「鮭の大助(おおすけ)」という鮭にまつわる言い伝えがあります。戦後時代にしないのある先祖が鮭に助けられたというもので、以来毎年10月20日には命を助けてくれた鮭に感謝する日として行事があります。

献立栄養価

エネルギー(kcal)111 ビタミンA(μgRE)83
たんぱく質(g)10 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)6 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)45 ビタミンC(mg)2
(mg)0.3 食物繊維(g)0.7
マグネシウム(mg)16 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.4

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(4g)
  • 秋鮭(30g)
  • 塩(0.1g)
  • こしょう(0.01g)
  • A=梅肉(2g)+マヨネーズ(6g)+牛乳(2g)+砂糖(0.5g)
  • えのきたけ(カット 5g)
  • たまねぎ(千切り 10g)
  • にんじん(千切り 10g)
  • アルミカップ(1個)

つくり方

(1)秋鮭に塩、こしょうをする。
(2)たまねぎ、にんじん、えのきをさっと茹でる。
(3)調味料Aと(2)を混ぜ合わせる。
(4)アルミカップに鮭と(3)を入れ、シュレッドチーズをかけて170℃のオーブンで約10分焼く。