もずくちぎり天のゴマみそサラダ印刷する

北海道講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)152 ビタミンA(μgRE)2
たんぱく質(g)2.7 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)9.2 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)61 ビタミンC(mg)15
(mg)0.9 食物繊維(g)0.9
マグネシウム(mg)22 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.3

材料

  • もずくちぎり天(40g)
  • きゅうり(20g)
  • 黄ピーマン(3g)
  • リーフレタス(10g)
  • プチトマト(30g)
  • 赤味噌(6g)
  • 砂糖(3g)酢(5g)
  • サラダ油(4g)
  • 水(30g)
  • 白すりゴマ(3g)
  • ラー油(0.5g)
  • 塩(0.2g)
  • 酒(2g)
  • 胡椒(0.01g)
  • 片栗粉(3g)
  • 小麦粉(5g)
  • サラダ油(2g)

つくり方

(1)もずくちぎり揚げに片栗粉・小麦粉同量を合わせて軽くつけて、低温で揚げます。
(2)きゅうりは薄い小口、黄ピーマンは千切りにしてフライパンでさっと焼き、リーフレタスはひと口大にちぎっておきます。
(3)ボールにAとラー油少々加えてゴマみそドレッシングを作ります。
(4)(1)(2)を合わせて器に盛り付け、ドレッシングをかけていただきます。