もずくとオクラのパスタサラダ印刷する

富山県講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)231 ビタミンA(μgRE)51
たんぱく質(g)7.6 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)3.2 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)236 ビタミンC(mg)9
(mg)0.9 食物繊維(g)3
マグネシウム(mg)45 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)0.7

材料

  • 美ら海育ちもずく(40g)
  • オクラ(3本)
  • スパゲッティ(1.6mm以下のもの茹で上がり150g)
  • 青じそドレッシング(40cc)
  • レタス(40 g)
  • きゅうり(1/2本)
  • プティトマト(5個)
  • にんにく(すりおろし 適量)
  • オリーブオイル(適量)
  • 荒塩(適量)

つくり方

(1)もずくは解凍して、適度な長さに切る。
(2)オクラはヘタを取り、塩もみしてゆで、氷水に取り薄くスライスする。
(3)レタスは適度の大きさにちぎり水にさらしパリッとさせる。
(4)きゅうりは小指大の乱切りし、軽く塩をまぶす。
(5)プティトマトは1/4にカットしておく。
(6)2リットルのお湯に荒塩10g加え沸騰させ、スパゲッティ(300g)を約10分湯がく。冷水に取り冷やし、水気を切る。 
(7)ボールににんにくすりおろしと荒塩、オリーブオイルを加える。(6)のスパゲッティを加えよく和える。
(8)器に(3)のレタスをひき、(7)のスパゲッティを盛り、周りに(4)(5)を盛る。
(9)(1)と(2)に青じそドレッシングを加えよく和え、もずく、オクラと盛付ける。

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