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切り干し大根、ひじきを使った食物繊維たっぷりのグラタンです。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)89 ビタミンA(μgRE)50
たんぱく質(g)4.6 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)12.8 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)109 ビタミンC(mg)11
(mg)0.5 食物繊維(g)0.6
マグネシウム(mg)16 食塩相当量(g)0.3
亜鉛(mg)0.7

材料

つくり方

(1)人参、玉ねぎは、みじん切りにする。
(2)ひじき、切り干し大根は戻す。切り干し大根は、ざく切りにする。
(3)じゃがいもは、ざく切りにし、ゆでてからつぶす。
(4)鍋に油を熱し、豚肉、人参、玉ねぎを炒める。切り干し大根、ひじきも入れ炒め味をつける。
(5)(4)につぶしたじゃがいもを入れて、たねを作る。
(6)青大豆ペーストと牛乳をミキサーにかける。
(7)楕円カップに(5)を入れ、(6)をかけ、シュレッドチーズをのせる。
(8)(7)を、220℃で5分焼く。