バンバンジーサラダ印刷する

棒棒鶏(バンバンジー)は四川料理の代表的な冷菜。ごまだれに豆板醤を少し入れてもおいしい。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)39 ビタミンA(μgRE)44
たんぱく質(g)3.3 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)1.5 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)20 ビタミンC(mg)5
(mg)0.4 食物繊維(g)0.7
マグネシウム(mg)10 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.2

材料

  • ソフトササミフレーク(10g)
  • きゅうり(20g)
  • もやし(20g)
  • 人参( 5g)
  • 酒( 1g)
  • A=生姜(0.5g)+練りごま( 3g)+しょうゆ( 2g)+みりん( 1g)+白味噌( 1g)+酢( 2g)+塩(0.1g)+きび砂糖( 1g)+水( 2g)

つくり方

(1)きゅうりは、縦半分に切り、ななめ切りにする。
(2)人参は、千切りにする。
(3)野菜は、ゆでて冷ましておく。
(4)ソフトササミフレークは、酒を振り蒸す。
(5)Aを煮立てたれを作る。
(6)食べる直前に(3)と(4)を和え(5)をかける。