ごまみそコロッケ印刷する

味がしっかりついているので、かけるソース類は要りません。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)284 ビタミンA(μgRE)0
たんぱく質(g)21.3 ビタミンB1(mg)0.16
脂質(g)16.9 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)96.2 ビタミンC(mg)28
(mg)1.9 食物繊維(g)2.6
マグネシウム(mg)51 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)1

材料

  • ソフトササミフレーク(20g)
  • じゃがいも(90g)
  • 大葉(1枚)
  • たまご(10g)
  • すりごま(10g)
  • みそ( 4g)
  • 水( 7g)
  • 小麦粉( 6g)
  • たまご( 7g)
  • パン粉(12g)
  • 揚げ油( 5g)

つくり方

(1)じゃがいもは、乱切りにし、蒸してからつぶす。
(2)大葉は、みじん切りにする。
(3)卵はゆで卵にし、あらみじんにする。
(4)ソフトサラミフレークは、解凍してほぐしておく。
(5)(1)と(3)をあわせ、すりごま、溶きみそを入れ混ぜ合わせる。
(6)じゃがいものあら熱が取れたら、ソフトササミフレークと大葉を加え混ぜ合わせる。
(7)小判型にし、衣をつける。
(8)170℃の油で揚げる。