もずくの茶碗蒸し印刷する

中に入っているのはもずくだけなので、もずくの食間が分かります。
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)47 ビタミンA(μgRE)70
たんぱく質(g)3.7 ビタミンB1(mg)0.02
脂質(g)3.1 ビタミンB2(mg)0.14
カルシウム(mg)17 ビタミンC(mg)0
(mg)0.5 食物繊維(g)0.1
マグネシウム(mg)5 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.4

材料

  • 美ら海育ちもずく(15g)
  • たまご(30g)
  • かつお節( 2g)
  • 水(80g)
  • 塩(0.4g)
  • 酒(0.5g)
  • 薄口しょう油( 1g)
  • みりん(0.4g)

つくり方

(1)かつお節でだしを取る。調味料を入れだし汁を作る。
(2)たまごは、ほぐしておく。
(3)もずくは、3cmの長さに切る。
(4)(1)と(2)を合わせ、ざるで漉す。
(5)カップにもずくを入れ、(4)のたまご液を注ぐ。
(6)蒸し器で10分ぐらい蒸す。

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