あすっこのおひたし印刷する
「あすっこ」は、ブロッコリーとビタミン菜を交配させ、平成15年に島根県農業技術センターで誕生したアブラナ科の野菜です。
島根県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)35 | ビタミンA(μgRE)145 | |
たんぱく質(g)4.4 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)0.5 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)47 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)24 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- あすっこ(30g)
- ちりめん(4g)
- だし(20g)
- しょうゆ(5g)
- みりん(5g)
つくり方
(1)スクール糸かまぼこはボイル解凍しておく。(2)あすっこはさっと湯がく。
(3)ちりめんを乾煎りする。
(4)鍋にだしとしょうゆ、みりんを入れて沸騰させる。
(5)(1)、(2)とちりめんを(4)であえて完成。