もずくスープ印刷する

神奈川県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)53 ビタミンA(μgRE)108
たんぱく質(g)4 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)2.9 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)18 ビタミンC(mg)1
(mg)0.4 食物繊維(g)0.5
マグネシウム(mg)6 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.5

材料

  • 美ら海育ちもずく(8g)
  • 豚肩ロース(細切り)(5g)
  • 卵(20g)
  • 人参(千切り)(5g)
  • たけのこ(細切り)(10g)
  • スライス乾燥しいたけ(0.5g)
  • ねぎ(斜め切り)(10g)
  • みつば(2~3cmのざく切り)(1.5g)
  • 片栗粉(0.9g)
  • チキンブイヨン(1.5g)
  • 塩(0.5g)
  • しょうゆ(2g)
  • こしょう(少々)

つくり方

(1)スライス乾燥しいたけはもどし、材料を切る。
(2)豚肉は千切りにし、塩少々と片栗粉をまぶしておく。
(3)スープを煮立て、人参、たけのこ、しいたけ、豚肉を入れ、材料が煮えスープを煮立て、人参、たけのこ、しいたけ、豚肉を入れ、材料が煮えアクをきれいにとったら、もずくを加え塩・こしょう・しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)みつばを散らし、できあがり。

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