白和え印刷する
沖縄の食材を取り入れた白和えです。色鮮やかなにが菜を濃厚な沖縄豆腐とピーナッツの和え衣で和えました。
献立栄養価
エネルギー(kcal)56 | ビタミンA(μgRE)140 | |
たんぱく質(g)5.2 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)2.6 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)48 | ビタミンC(mg)14 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)48 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- にが菜(40g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- (和え衣)
- 沖縄豆腐(20g)
- ピーナッツバター(1.5g)
- 甘口白みそ(4g)
- 特濃酢(1g)
- 島マース(塩)(0.05g)
つくり方
(1)ほぐしささみ(水煮)は解凍する。(自然解凍、流水解凍でも使用可能。ボイル解凍の場合は10分~15分程度加熱する)(2)乾燥しいたけはボイルし、水気をきっておく。
(3)にが菜はさっとボイルし、食べやすい大きさにカットする。
(4)沖縄豆腐はボイルし、水切りしておく。
(5)沖縄豆腐をすりばちで滑らかになるまですり、和え衣の材料を混ぜ合わせ、調整する。
(6)(1)から(4)を(5)に加え、和える。