白和え印刷する

沖縄の食材を取り入れた白和えです。色鮮やかなにが菜を濃厚な沖縄豆腐とピーナッツの和え衣で和えました。

献立栄養価

エネルギー(kcal)56 ビタミンA(μgRE)140
たんぱく質(g)5.2 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)2.6 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)48 ビタミンC(mg)14
(mg)1.4 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)48 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.7

材料

  • にが菜(40g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • (和え衣)
  • 沖縄豆腐(20g)
  • ピーナッツバター(1.5g)
  • 甘口白みそ(4g)
  • 特濃酢(1g)
  • 島マース(塩)(0.05g)

つくり方

(1)ほぐしささみ(水煮)は解凍する。(自然解凍、流水解凍でも使用可能。ボイル解凍の場合は10分~15分程度加熱する)
(2)乾燥しいたけはボイルし、水気をきっておく。
(3)にが菜はさっとボイルし、食べやすい大きさにカットする。
(4)沖縄豆腐はボイルし、水切りしておく。
(5)沖縄豆腐をすりばちで滑らかになるまですり、和え衣の材料を混ぜ合わせ、調整する。
(6)(1)から(4)を(5)に加え、和える。