きな粉のマフィン印刷する

神奈川県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)177 ビタミンA(μgRE)18
たんぱく質(g)4.6 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)9.1 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)50 ビタミンC(mg)0
(mg)12 食物繊維(g)0.8
マグネシウム(mg)12 食塩相当量(g)0..1
亜鉛(mg)0.4

材料

  • 小麦粉(12g)
  • きな粉(3g)
  • 砂糖(4g)
  • 卵(12g)
  • 脱脂粉乳(3g)
  • サラダ油(7g)
  • はちみつ(4g)
  • 水(6g)

つくり方

(1)小麦粉、きな粉、脱脂粉乳は合わせてふるっておく。
(2)ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて混ぜ合わせる。水(様子をみながら)、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
(3)(2)に(1)の粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせ、スプーンで型に入れ分け、170℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約20分焼く。