きな粉のマフィン印刷する
神奈川県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)177 | ビタミンA(μgRE)18 | |
たんぱく質(g)4.6 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)9.1 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)50 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)12 | 食物繊維(g)0.8 | |
マグネシウム(mg)12 | 食塩相当量(g)0..1 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 小麦粉(12g)
- きな粉(3g)
- 砂糖(4g)
- 卵(12g)
- 脱脂粉乳(3g)
- サラダ油(7g)
- はちみつ(4g)
- 水(6g)
つくり方
(1)小麦粉、きな粉、脱脂粉乳は合わせてふるっておく。(2)ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて混ぜ合わせる。水(様子をみながら)、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
(3)(2)に(1)の粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせ、スプーンで型に入れ分け、170℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約20分焼く。