モリモリマーボー丼印刷する

豚レバーは鉄分を豊富に含んだ食品。ここで使用したレバーは、一度素焼きしているので臭みが抑えられています。しょうがとにんにくを加え、しっかり炒めることでさらに臭みが軽減されます。赤みそと豆板醤でコクを出し、濃いめの味付けにして食べやすくしました。
(平成24年度講習会共通おすすめ献立【改訂版:材料と調味料を一部変更】)

献立栄養価

エネルギー(kcal)419 ビタミンA(μgRE)1483
たんぱく質(g)14.5 ビタミンB1(mg)0.19
脂質(g)6.5 ビタミンB2(mg)0.74
カルシウム(mg)100 ビタミンC(mg)7
(mg)4.3 食物繊維(g)3.7
マグネシウム(mg)54 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)3.1

材料

  • 全学栄 ニューミートップ(35g)
  • 学校給食用カルシウム米(1g)
  • 蒸し挽き割り大豆(10g)
  • 豚素焼レバー(冷凍)(20g)
  • しょうが(みじん切り)(0.6g)
  • にんにく(みじん切り)(0.4g)
  • サラダ油(1g)
  • たまねぎ(薄切り)(30g)
  • にんじん(短冊切り)(10g
  • ニラ(3cmカット)(5g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • 調味料A(*)
  • *トマトケチャップ(6g)
  • *しょうゆ(2.5g)
  • *三温糖(2g)
  • *赤味噌(3g)
  • *トウバンジャン(0.5g)
  • *酒(0.2g)
  • *鶏がらスープ(15g)
  • 片栗粉(水で溶く)(1g)
  • 精白米(75g)

つくり方

(1)ご飯を炊く。※カルシウム米は精白米を洗って水加減した後に、カルシウム米を加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。
(2)豚素焼レバーは解凍し、小さくカットする。
(3)乾燥しいたけは水で戻しておく。(しいたけの戻し汁は水分調整に使用:目安水分量30g/1人分)
(4)鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくで香りを出し、レバーを色付くまでよく炒める。
(5)(4)にたまねぎ、にんじんも加え、ニューミートップ・大豆・しいたけ(戻し汁も)を加えて更に炒める。
(6)ニラを加えたら調味料Aを加えて味を付けてしばらく煮込む。水分が足りないようなら水を加えて調整する。
(7)味がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(8)ご飯の上にかけて出来上がり。 ※栄養価はご飯を含みます。