ミックスジュースゼリーのヨーグルトソースがけ印刷する
2種類のジュースを使ったゼリーです。ゼリーに北海道産の豆ペーストを加えたヨーグルトソースをかけてカルシウムと食物繊維が摂れるようにしました。寒天を使用しているので、溶ける心配がありません。
         
      
献立栄養価
| エネルギー(kcal)89 | ビタミンA(μgRE)7 | |
| たんぱく質(g)1.5 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
| 脂質(g)0.6 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
| カルシウム(mg)27 | ビタミンC(mg)25 | |
| 鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)0.7 | |
| マグネシウム(mg)13 | 食塩相当量(g)0 | |
| 亜鉛(mg)0.2 | 
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(5g)
- ぶどうジュース(50g)
- オレンジジュース(25g)
- 砂糖(5g)
- 粉寒天(0.5g)
- ヨーグルト(無糖 15g)
- はちみつ(5g)
- 黄桃缶詰(10g)
つくり方
(1)豆ペーストは袋のままボイルし、解凍しておく。(2)鍋にぶどうジュース、オレンジジュース、砂糖、粉寒天を入れて混ぜながら火にかけ、1分ほど沸騰させ、火を止める。
(3)カップに注ぎ、冷やし固める。
(4)(1)の豆ペーストとヨーグルト、はちみつを混ぜておく。
(5)固まったゼリーの上に(4)のソースをかけて黄桃をのせる。
 
        