もずくとあさりのスープ印刷する

あさりや椎茸から旨みが出ているスープです。コーンやパプリカで彩りよく仕上げました。調理講習会レシピ(H24神奈川,和歌山,宮城)です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)35 ビタミンA(μgRE)5
たんぱく質(g)3.4 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)0.7 ビタミンB2(mg)0.21
カルシウム(mg)21 ビタミンC(mg)12
(mg)2.1 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 美ら海育ちもずく(10g)
  • おいしいあさり(15g)
  • たもぎだけ(水煮 5g)
  • コーン(5g)
  • 赤パプリカ(千切り 10g)
  • 白ねぎ(千切り 5g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • 戻し用の水(30g)
  • 鶏ブイヨンスープ(150g)
  • 酒(1g)
  • うすくちしょうゆ(2g)
  • 塩(0.5g)
  • こしょう(少々)
  • ごま油(0.2g)
  • 片栗粉(水で溶く)(1g)

つくり方

(1)もずく、あさりは解凍しておく。(あさりは戻し汁も使用する)
(2)乾燥しいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使用する)
(3)たもぎ茸水煮は、開封して水洗いしておく。
(4)温めたブイヨンスープにしいたけとあさりの戻し汁を加え、材料を順番に(たもぎだけ・あさり→しいたけ→コーン・パプリカ→もずく・ねぎ)加えて煮る。
(5)酒・しょうゆ・塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を落とす。

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