もずくとあさりのスープ印刷する
あさりや椎茸から旨みが出ているスープです。コーンやパプリカで彩りよく仕上げました。調理講習会レシピ(H24神奈川,和歌山,宮城)です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)35 | ビタミンA(μgRE)5 | |
たんぱく質(g)3.4 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)0.7 | ビタミンB2(mg)0.21 | |
カルシウム(mg)21 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)2.1 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 美ら海育ちもずく(10g)
- おいしいあさり(15g)
- たもぎだけ(水煮 5g)
- コーン(5g)
- 赤パプリカ(千切り 10g)
- 白ねぎ(千切り 5g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- 戻し用の水(30g)
- 鶏ブイヨンスープ(150g)
- 酒(1g)
- うすくちしょうゆ(2g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(少々)
- ごま油(0.2g)
- 片栗粉(水で溶く)(1g)
つくり方
(1)もずく、あさりは解凍しておく。(あさりは戻し汁も使用する)(2)乾燥しいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使用する)
(3)たもぎ茸水煮は、開封して水洗いしておく。
(4)温めたブイヨンスープにしいたけとあさりの戻し汁を加え、材料を順番に(たもぎだけ・あさり→しいたけ→コーン・パプリカ→もずく・ねぎ)加えて煮る。
(5)酒・しょうゆ・塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を落とす。