もずくと糸かまのスープ印刷する

島根県調理講習会レシピです。(平成24年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)57 ビタミンA(μgRE)111
たんぱく質(g)5 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)2.8 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)38 ビタミンC(mg)1
(mg)0.7 食物繊維(g)0.5
マグネシウム(mg)18 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)0.4

材料

つくり方

(1)人参はいちょう切り、ねぎは小口切り、豆腐はさいの目に切る。
(2)もずくは食べやすい長さにカットしておく。糸かまぼこは流水解凍してほぐしておく。
(3)鍋ににんじんを入れて柔らかくなったらコンソメを加え、豆腐、もずく、糸かまぼこを入れる。
(4)沸騰したら、しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、ねぎを最後に入れる。