きのことあさりのペンネ印刷する
鉄分豊富なあさりと秋の味覚きのこを取り合わせた副菜。ペンネ(ショートパスタ)が入ってボリューム満点です。北海道調理講習会レシピです。(平成25年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)117 | ビタミンA(μgRE)9 | |
たんぱく質(g)5.5 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)3 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)17 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)24 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- オリーブオイル(1g)
- ペンネマカロニ(20g)
- バター(1.5g)
- ピーマン(5g)
- たもぎ茸水煮(5g)
- ほんしめじ(5g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- にんにく(0.5g)
- 白こしょう(0.02g)
- おいしいあさり(あさり水煮)(10g)
- 白ワイン(0.5g)
つくり方
(1)ペンネはゆでてオリーブオイルをまぶしておく。(2)ピーマンは千切り、にんにくはみじん切りにする。えのきだけは3センチ長さに切っておく。
(3)干ししいたけは、水で戻して千切り、ほんしめじは洗ってほぐしておく。
(4)おいしいあさりは、さっとゆでて白ワインをかけておく。
(5)鍋にバターを入れてピーマン、きのこ、あさりを炒め、(1)を加える。
(6)クラスメイトを入れて調味する。