きのこのマリネ印刷する

きのこは食物繊維がたっぷりです。いろいろなきのこでアレンジできます。マリネにすると暑い夏や食欲がないときでもおいしく食べられます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)61 ビタミンA(μgRE)19
たんぱく質(g)2 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)4.9 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)5 ビタミンC(mg)3
(mg)0.3 食物繊維(g)1.4
マグネシウム(mg)6 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.4

材料

  • サラダ油(1g)
  • にんにく(0.3g)
  • ベーコン(10g)
  • ほんしめじ(7g)
  • たもぎ茸水煮(6g)
  • スライス乾燥しいたけ(1.3g)
  • 玉ねぎ(10g)
  • にんじん(3g)
  • 白ワイン(2g)
  • 酢(1g)
  • 塩(0.3g)
  • 白こしょう(0.01g)
  • 三温糖(0.2g)

つくり方

(1)ベーコンは短冊切りにする。
(2)たもぎ茸水煮は、水を切っておく。
(3)スライス乾燥しいたけは、水でもどしておく。
(4)にんにくはみじん切り、にんじんはせん切り、玉ねぎはスライスにする。
(5)油を熱しベーコン、野菜、きのこの順に炒め、ワイン、調味料を加えて調味する。
(6)(5)を冷却する。