金時草いりうなぎのちらし寿司印刷する

石川県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)438 ビタミンA(μgRE)1069
たんぱく質(g)21.5 ビタミンB1(mg)0.51
脂質(g)16.5 ビタミンB2(mg)0.55
カルシウム(mg)12.6 ビタミンC(mg)12
(mg)1.2 食物繊維(g)1.9
マグネシウム(mg)37 食塩相当量(g)2.5
亜鉛(mg)2.3

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(10g)
  • 米(68g)
  • 金時草(21g)
  • かんぴょう(1.7g)
  • 人参(5.7g)
  • 砂糖(1.3g)
  • 塩(少々)
  • 酒(0.7g)
  • みりん(0.8g)
  • 薄口醤油(1.7g)
  • 濃口醤油(0.8g)
  • 小坂れんこん(20g)
  • 米酢(2.1g)
  • 砂糖(2.1g)
  • 塩(少々)
  • 卵(14g)
  • 砂糖(0.2g)
  • 酒(0.7g)
  • 塩(少々)
  • サラダ油(0.6g)
  • 酒(2.1g)
  • うなぎの蒲焼き(24g)
  • 酒(2.1g)

つくり方

(1)金時草は茹でて細かく切ってすし酢に合わせてピンク色を出し、熱いご飯に混ぜて寿司飯を作る。
(2)かんぴょうは塩でよくもんでから1cmに切り、干し椎茸は戻して切り、人参は小判のいちょうに切る。これらをだし汁で煮て調味する。
(3)小坂レンコンは茹でて、甘酢に漬けて酢レンコンを作る。卵はそぼろにする。
(4)ほぐしささみ水煮は解凍して酒蒸しにする。うなぎは酒をふりかけてフライパンで焼く。
(5)(1)の寿司飯に(2)、酢レンコン、ほぐしささみを混ぜ合わせ卵のそぼろとうなぎをトッピングしてできあがり。