がんものそぼろあんかけ印刷する
石川県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)162 | ビタミンA(μgRE)3 | |
たんぱく質(g)10.6 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)10.1 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)87 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)0.5 | |
マグネシウム(mg)41 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)1.4 |
材料
- スクールがんもどき(30g)
- 昆布(適量)
- かつお(適量)
- 三温糖(適量)
- 酒(適量)
- 本みりん(適量)
- しょうゆ(適量)
- そぼろあん=合い挽き肉(20g)
- 生姜(1/6片)
- サラダ油(0.6g)
- 砂糖(0.5g)
- 醤油(2g)
- みりん(1g)
- 酒(0.8g)
- 水(適量)
つくり方
(1)がんもどきはさっと油抜きをして、煮だし汁でゆっくり煮て味を含める。(2)フライパンを熱してサラダ油を入れ、生姜を入れ香りが出たら挽肉を入れて炒める。色が変わったら調味料を入れて煮含めて味を調える。
(3)(1)のがんもどきを皿に盛りつけ(2)のそぼろあんをかけて出来上がり。