がんもどきの中華煮印刷する

子供たちが好む中華煮にすることで、野菜もたっぷり食べられます。
がんもどきにしみこんだ煮汁が美味しさのポイントです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)185 ビタミンA(μgRE)48
たんぱく質(g)10.7 ビタミンB1(mg)0.24
脂質(g)10.4 ビタミンB2(mg)0.19
カルシウム(mg)123 ビタミンC(mg)21
(mg)1.8 食物繊維(g)2.8
マグネシウム(mg)47 食塩相当量(g)1.9
亜鉛(mg)1.3

材料

  • スクールがんもどき(40g)
  • 豚肉(肩 こま)20g
  • ごま油0.5g
  • にんにく(みじん切り)0.25g
  • 生姜(みじん切り)0.4g
  • にんじん(いちょう切り)15g
  • たけのこ(水煮・短冊切り)10g
  • スライス乾燥しいたけ1g
  • 白菜(ザク切り)40g
  • チンゲンサイ(ザク切り)10g
  • 砂糖2.5g
  • 濃口醤油 3g
  • 酒1g
  • 赤色辛味噌6g
  • トウバンジャン0.2g
  • 鶏ガラスープ60g
  • 白ねぎ(小口切り) 10g
  • 片栗粉でん粉2g

つくり方

①鶏ガラスープを作っておく。
②スライス乾燥しいたけは水で戻しておく。がんもどきは下茹でしておく。
③鍋にごま油、にんにく、生姜を入れ、熱を加え香りを出したのち豚肉を炒める。
④次ににんじん、たけのこ、しいたけを順に炒め、スープを加え煮る。
⑤アクを取ったら、調味料(トウバンジャン以外)を加え白菜を入れ煮含める。
⑥チンゲンサイ、白ねぎ、がんもどきを加えてひと煮立ちしたら、 火を強め水溶きでんぷんを徐々に加えとろみをつける。
⑦トウバンジャンを加え、味をととのえる。