南関揚げ丼印刷する
平成30年度熊本県調理講習会実施献立
献立栄養価
エネルギー(kcal)424 | ビタミンA(μgRE)141 | |
たんぱく質(g)13.5 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)9.6 | ビタミンB2(mg)0.17 | |
カルシウム(mg)59 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)44 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)1.9 |
材料
- スクールちくわ(5g)
- 米 75g
- 南関揚げ 8g
- 若鶏もも肉 15g
- 鶏卵 30g
- ごぼう 5g
- たまねぎ 30g
- 切りみつば 3g
- にんじん 5g
- 白ねぎ 5g
- でんぷん 2.5g
- A=かつお節(2g)+だし昆布(0.5g)+水(70g)
- うすくちしょうゆ 4g
- 錦味みりん 3g
- 料理酒 1g
- 炒め油 1g
つくり方
① Aでだしをとる。② たまねぎはスライス、ごぼうはささがき、にんじんはせん切り、白ネギは斜め切り、ちくわは半月に切っておく。
③ 白ネギ半分を焦がさないように炒め、鶏肉、たまねぎ等を炒め、だしを加えて煮込み、ごぼう、にんじんに火が
通ったら調味し、南関揚げを加える。
④ 溶きでんぷんを加え、よく加熱し溶き卵を加えて仕上げる。