元気ボールの豆乳鍋印刷する

新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)191 ビタミンA(μgRE)39
たんぱく質(g)14.9 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)8.3 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)159 ビタミンC(mg)9
(mg)3.6 食物繊維(g)2.1
マグネシウム(mg)90 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)1.2

材料

つくり方

(1)豆腐1/2丁を8つに切る。
(2)白菜はざく切り。水菜は4cm位に切っておく。ねぎは斜め切り。
(3)だし汁の中に鍋の材料・豆乳をいれて煮る。
(4)ポン酢に鍋の豆乳を適宜に加えて、これに煮えたところをつけていただく。(※ポン酢の作り方 だいだいの絞り汁:だし汁:しょう油=1:1:1)