クラムチャウダー(野菜ミックスボール入り)印刷する

白花豆&白いんげん豆ペーストを少量入れることで、まろやかな仕上がりとなり、食物繊維の摂取にもつながります。
野菜ミックスボールが彩りを添えます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)175 ビタミンA(μgRE)117
たんぱく質(g)10.5 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)7.7 ビタミンB2(mg)0.17
カルシウム(mg)157 ビタミンC(mg)12
(mg)1.8 食物繊維(g)2.8
マグネシウム(mg)47 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)1.2

材料

つくり方

<下準備>
・ 白花豆&白いんげん豆ペースト、おいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
・ ブイヨンスープをつくっておく。
・ にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは角切り、セロリは小口切り、ベーコンは短冊切りにする。
① 鍋に油を熱し、にんじんとベーコンを炒める。
② 玉ねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
③ ②に解凍した汁ごとのあさり、スープ、じゃがいも、野菜ミックスボールを加えて加熱する。
④ 具材に火が通ったら、豆ペーストを牛乳でのばし、③に加えて加熱し、シュレッドチーズを加えて
溶けるまで良くかき混ぜ、塩で味をととのえて仕上げる。