ささみと玉子けんちんの茶巾揚げ印刷する
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)。
見た目が良くおもてなし料理にもなります。
献立栄養価
エネルギー(kcal)97 | ビタミンA(μgRE)143 | |
たんぱく質(g)6.6 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)6.1 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)193 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)15 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(18g)
- 人参(10g)
- たけのこ(7g)
- スライス乾燥しいたけ(2g)
- 八方水=しょう油(2g)+みりん(2g)
- だし汁(16g)
- 卵(18g)
- セロファン15cm四方(1枚)
- 塩(0.3g)
- こしょう(少々)
- しょう油(1g)
- 砂糖(0.2g)
- 揚げ油(少々)
つくり方
(1)人参・たけのこを千切りにする(2)スライス乾燥しいたけは水でもどしておく。
(3)八方水で煮て下味をつける。
(4)半熟玉子を粗く裏ごししておく。(下ろし金でおろしてもよい)
(5)(1)・(2)・(3)・(4)とほぐしささみ水煮を混ぜて塩・こしょう・砂糖・しょう油で味付けをしセロファンに包む。
(6)揚げる。