棒棒鶏印刷する

棒々鶏は蒸して硬くなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていた四川料理です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)78 ビタミンA(μgRE)22
たんぱく質(g)5.1 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)4.5 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)36 ビタミンC(mg)7
(mg)0.6 食物繊維(g)1.0
マグネシウム(mg)15 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.3

材料

  • ソフトササミフレーク(12g)
  • くらげ 12g
  • 小松菜(2cm幅) 6.5g
  • もやし 20g
  • きゅうり(千切り) 19g
  • 白いりごま 1.2g・・・Ⓐ
  • 甘味噌 3.2g・・・Ⓐ
  • しょうゆ 1.5g・・・Ⓐ
  • 砂糖 2g・・・Ⓐ
  • サラダ油 0.8g・・・Ⓐ
  • 酢 2.5g・・・Ⓐ
  • こしょう 0.01g・・・Ⓐ
  • ごま油 1.2g・・・Ⓐ
  • 練り辛子 0.01g・・・Ⓐ

つくり方

<下準備>
・ 白いりごまは、からいりしておく。
・ 材料はそれぞれ下処理しておく。
① くらげ、小松菜、もやしをゆでる。
② Ⓐのあえ衣は、酢以外は加熱し煮溶かし、冷めたら酢を加える。
③ 下処理した材料は水気を切り、ソフトささみフレーク、きゅうりを加え、②で和える。