和風パスタサラダ印刷する
子どもたちが大好きなパスタを和風サラダ仕立てにしました。
ほぐしささみの旨みを上手に使って減塩!
献立栄養価
エネルギー(kcal)68 | ビタミンA(μgRE)7 | |
たんぱく質(g)3.3 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)2.4 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)21 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)17 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- ソフトササミフレーク(6.5g)
- カットスパゲティー 8g
- 吸水 12g
- 干しひじき 0.8g
- 水 1.7g
- しょうゆ 0.8g
- 三温糖 0.4g
- みりん 0.4g
- きゅうり(千切り) 12g
- キャベツ(千切り) 16g
- サラダ油 1.3g・・・Ⓐ
- 酢 1.3g・・・Ⓐ
- たまねぎ(すりおろし)1g・・・Ⓐ
- しょうゆ 1.3g・・・Ⓐ
- 砂糖 0.7g・・・Ⓐ
- 塩 0.08g・・・Ⓐ
- こしょう 0.01g・・・Ⓐ
- 水 12g・・・Ⓐ
つくり方
<下準備>・ ひじきは水で戻し、ささみフレークはほぐしておく。
・ 材料はそれぞれ下処理しておく。
① スパゲティーをゆでる。
② ひじきを調味料で下煮する。
③ ドレッシングの材料Aを混ぜる(ミキサーにかける)
④ 全ての材料をドレッシングで和える。