和風パスタサラダ印刷する

子どもたちが大好きなパスタを和風サラダ仕立てにしました。
ほぐしささみの旨みを上手に使って減塩!

献立栄養価

エネルギー(kcal)68 ビタミンA(μgRE)7
たんぱく質(g)3.3 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)2.4 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)21 ビタミンC(mg)8
(mg)0.3 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)17 食塩相当量(g)0.4
亜鉛(mg)0.2

材料

  • ソフトササミフレーク(6.5g)
  • カットスパゲティー 8g
  • 吸水 12g
  • 干しひじき 0.8g
  • 水 1.7g
  • しょうゆ 0.8g
  • 三温糖 0.4g
  • みりん 0.4g
  • きゅうり(千切り) 12g
  • キャベツ(千切り) 16g
  • サラダ油 1.3g・・・Ⓐ
  • 酢 1.3g・・・Ⓐ
  • たまねぎ(すりおろし)1g・・・Ⓐ
  • しょうゆ 1.3g・・・Ⓐ
  • 砂糖 0.7g・・・Ⓐ
  • 塩 0.08g・・・Ⓐ
  • こしょう 0.01g・・・Ⓐ
  • 水 12g・・・Ⓐ

つくり方

<下準備>
・ ひじきは水で戻し、ささみフレークはほぐしておく。
・ 材料はそれぞれ下処理しておく。
① スパゲティーをゆでる。
② ひじきを調味料で下煮する。
③ ドレッシングの材料Aを混ぜる(ミキサーにかける)
④ 全ての材料をドレッシングで和える。