元気ボールと米粉のすいとん汁印刷する
米粉ですいとんを作りました。
アレルゲンは元気ボールの「大豆」のみで、多くの児童生徒に食べてもらえる汁物に仕上げました。
夏野菜でも冬の根菜類にも合う元気ボールを使い、おいしいだしの効いたすいとん汁です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)114 | ビタミンA(μgRE)101 | |
たんぱく質(g)5.8 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)1.6 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)40 | ビタミンC(mg)13 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)3.1 | |
マグネシウム(mg)20 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(2個(約20g))
- かつおぶし 2g
- 水 170g
- 干ししいたけ(スライス) 0.5g
- 戻し用水 10g
- 鶏むね肉(2cmカット) 8g
- にんじん(5mmイチョウ切り) 10g
- だいこん(5mmイチョウ切り) 20g
- じゃがいも(角切) 20g
- 白玉粉 5g
- 米粉 10g
- 湯 15g
- しょうゆ 2g
- 塩 0.2g
- 小松菜(3cm)8g
つくり方
<下準備>・ 材料はそれそれ下処理をしておく。
・ 干ししいたけは水で戻し、戻し汁は後で使うためとっておく。
① 米粉と白玉粉はお湯でよくこねて、一口大に丸めてから平たくしておく。
② だしをとり、にんじん、だいこん、じゃがいも、しいたけを入れて煮る。
この時、干ししいたけの戻し汁も一緒に入れる。
③ ②の野菜が煮えてきたら、元気ボールを加え煮る。
④ ③に米粉のすいとんを入れて煮る。
すいとんは、加熱すると浮き上がってくるので中芯温度を確認する。
⑤ 調味料を加えて味を確認する。小松菜を入れて、ひと煮たちさせる。