筑前煮印刷する
元気ボールを入れることで「白身すり身」と「ちりめんじゃこ」の旨みがプラス。
ワンランクアップの筑前煮に!
献立栄養価
エネルギー(kcal)83 | ビタミンA(μgRE)86 | |
たんぱく質(g)4.8 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)2.3 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)27 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)21 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(2個(約20g))
- 鶏もも肉(1.5cm角) 10g
- 酒 0.3g
- ごま油 1g
- 干ししいたけ 0.5g
- ごぼう(乱切り) 6g
- 板こんにゃく(三角) 8g
- にんじん(乱切り) 10g
- れんこん(乱切り) 6g
- たけのこ水煮(乱切り) 5.5g
- さといも(乱切り) 25g
- 砂糖 2g・・・Ⓐ
- しょうゆ 3.4g・・・Ⓐ
- みりん 0.7g・・・Ⓐ
- 酒 1.4g・・・Ⓐ
- 塩 0.05g・・・Ⓐ
- 水 11g
- 削り節 0.08g
つくり方
<下準備>・ 削り節でだしをとっておく。
・ 板こんにゃく、さといもは下ゆでしておく。
・ 材料はそれぞれ下処理をしておく。
① 鶏肉は酒をふっておき、ごま油で炒める(ごま油少量使用)。
② 残りのごま油でしいたけ、ごぼう、こんにゃく、にんじん、れんこん、たけのこの順に炒める。
③ だし汁を入れ、沸騰したらアクを取り、Ⓐの合わせ調味料2/3を入れる。
④ ③の材料が半ば煮えたら、さといも、元気ボール、①の肉を入れて弱火で煮含める。
⑤ さといもが半ば煮えたら、残りの合わせ調味料を入れて火を止めて味をしみこませる。
⑥ 再点火して弱火で煮含め味を整える。