あさりと小松菜のクリームペンネ印刷する

牛乳と小松菜でカルシウムアップ!
あさりの旨味もプラスして美味しいクリームペンネです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)187 ビタミンA(μgRE)100
たんぱく質(g)10.0 ビタミンB1(mg)0.18
脂質(g)5.8 ビタミンB2(mg)0.20
カルシウム(mg)154 ビタミンC(mg)13
(mg)2.0 食物繊維(g)2.8
マグネシウム(mg)40 食塩相当量(g)1.5
亜鉛(mg)1.2

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(5g)
  • オリーブ油 1g
  • おろしにんにく 0.5g
  • おいしいあさり 10g
  • ショルダーベーコン 10g
  • にんじん(千切り) 5g
  • たまねぎ(5mmくし切り) 30g
  • しめじ(ほぐしておく) 10g
  • 小松菜(3cm幅) 15g
  • コンソメ 1.5g
  • 塩 0.2g
  • こしょう 0.03g
  • 牛乳 40g
  • スキムミルク 2g
  • 湯 5g
  • ペンネ 25g

つくり方

<下準備>
・ 材料はそれぞれ下処理をしておく。
・ スキムミルクは、湯で溶いておく。
① 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、ベーコンを炒める。
② ①ににんじん、たまねぎ、しめじの順でよく炒めて煮る。
③ ②においしいあさりを加えて煮る。
④ ③に小松菜を加え、コンソメ、塩、こしょうで味付けし、牛乳とスキムミルクを入れて煮る。
⑤ 並行してペンネを茹でて、茹で上がったペンネとシュレッドチーズを④に加える。