あさりと小松菜のクリームペンネ印刷する
牛乳と小松菜でカルシウムアップ!
あさりの旨味もプラスして美味しいクリームペンネです。
        
      
献立栄養価
| エネルギー(kcal)187 | ビタミンA(μgRE)100 | |
| たんぱく質(g)10.0 | ビタミンB1(mg)0.18 | |
| 脂質(g)5.8 | ビタミンB2(mg)0.20 | |
| カルシウム(mg)154 | ビタミンC(mg)13 | |
| 鉄(mg)2.0 | 食物繊維(g)2.8 | |
| マグネシウム(mg)40 | 食塩相当量(g)1.5 | |
| 亜鉛(mg)1.2 | 
材料
- 北海道シュレッドチーズ(5g)
 - オリーブ油 1g
 - おろしにんにく 0.5g
 - おいしいあさり 10g
 - ショルダーベーコン 10g
 - にんじん(千切り) 5g
 - たまねぎ(5mmくし切り) 30g
 - しめじ(ほぐしておく) 10g
 - 小松菜(3cm幅) 15g
 - コンソメ 1.5g
 - 塩 0.2g
 - こしょう 0.03g
 - 牛乳 40g
 - スキムミルク 2g
 - 湯 5g
 - ペンネ 25g
 
つくり方
<下準備>・ 材料はそれぞれ下処理をしておく。
・ スキムミルクは、湯で溶いておく。
① 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、ベーコンを炒める。
② ①ににんじん、たまねぎ、しめじの順でよく炒めて煮る。
③ ②においしいあさりを加えて煮る。
④ ③に小松菜を加え、コンソメ、塩、こしょうで味付けし、牛乳とスキムミルクを入れて煮る。
⑤ 並行してペンネを茹でて、茹で上がったペンネとシュレッドチーズを④に加える。