洋風茶碗むし印刷する
長野県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)101 | ビタミンA(μgRE)77 | |
たんぱく質(g)9.9 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)5 | ビタミンB2(mg)0.23 | |
カルシウム(mg)76 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)0.4 | |
マグネシウム(mg)13 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(10g)
- えのきだけ(8g)
- (冷)むきえび(10g)
- かまぼこ(6g)
- 三つ葉(4g)
- 卵(30g)
- 水 (50g)
- だしパック(1g)
- 牛乳(40g)
- 薄口しょうゆ(2g)
- 塩(0.4g)
- 茶碗むし用カップ
つくり方
(1)えのきは2cm、三つ葉は1cm程度に切る。(2)かまぼこは短冊に切る。
(3)だしパックと水でだしをとり、調味料を加えて、牛乳を混ぜる。(牛乳を入れてからは沸騰させない)
(4)卵を割りほぐし 、だし液と混ぜてからザルなどでこす。
(5)ささみなどの材料を容器に入れてから液を入れて蒸す。