洋風茶碗むし印刷する

長野県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)101 ビタミンA(μgRE)77
たんぱく質(g)9.9 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)5 ビタミンB2(mg)0.23
カルシウム(mg)76 ビタミンC(mg)2
(mg)0.9 食物繊維(g)0.4
マグネシウム(mg)13 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.7

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(10g)
  • えのきだけ(8g)
  • (冷)むきえび(10g)
  • かまぼこ(6g)
  • 三つ葉(4g)
  • 卵(30g)
  • 水 (50g)
  • だしパック(1g)
  • 牛乳(40g)
  • 薄口しょうゆ(2g)
  • 塩(0.4g)
  • 茶碗むし用カップ

つくり方

(1)えのきは2cm、三つ葉は1cm程度に切る。
(2)かまぼこは短冊に切る。
(3)だしパックと水でだしをとり、調味料を加えて、牛乳を混ぜる。(牛乳を入れてからは沸騰させない)
(4)卵を割りほぐし 、だし液と混ぜてからザルなどでこす。
(5)ささみなどの材料を容器に入れてから液を入れて蒸す。