具だくさんの秋の野菜スープ印刷する
岐阜県支部講習会レシピ(平成20年度)。
秋野菜をたっぷり使っています。
        
      
献立栄養価
| エネルギー(kcal)109 | ビタミンA(μgRE)18 | |
| たんぱく質(g)2.9 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
| 脂質(g)2.1 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
| カルシウム(mg)69 | ビタミンC(mg)14 | |
| 鉄(mg)1 | 食物繊維(g)1.9 | |
| マグネシウム(mg)36 | 食塩相当量(g)1 | |
| 亜鉛(mg)0.6 | 
材料
- スクールがんもどき(1個)
 - じゃがいも(1/8個)
 - ベーコン(1/4枚)
 - トマト缶(12.5g)
 - 里芋(3/8個)
 - エリンギ(1/4本)
 - スライス乾燥しいたけ(もどし)(6.25g)
 - ベーコン風味ブイヨン《チキンコンソメ》(100g)
 
つくり方
(1)スライス乾燥しいたけはもどし、もどし汁は残しておく。じゃがいもは、皮をむき、大きめに切っておく。里芋も皮をむき、大きめに切っておく。エリンギは、半分に切っておく。(2)ベーコン風味のブイヨンにトマト缶を加え、スープのベースを作り、(1)の野菜を加え、静かに煮込む。しいたけのもどし汁とがんもどきも加えて煮る。