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2020.05.19 【文部科学省】「新型コロナウイルス感染症に対応したガイドライン」等の補足資料を公表

文部科学省は、2020年5月1日に「新型コロナウイルス感染症に対応した臨時休業の実施に関するガイドライン」等を補足するものとして、最終学年等を優先した休業中の登校日の設定など、学校運営上の工夫についてまとめた資料を公表しました。

公表された資料では、
P5 (4)学校給食(昼食提供)の工夫について、
・配膳の過程での感染防止のため,可能な限り品数の少ない献立(例えば,主菜と具沢山の汁物等)で適切な栄養摂取ができるようにすること
・給食調理場において弁当容器等に盛り付けて提供すること
・少なくとも配膳を伴わない簡易な給食(パン,牛乳等)を提供すること
などが考えられるとしています。

○新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について(文部科学省ホームページへリンク)
https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/index.html

新型コロナウイルス感染症対策としての学校の臨時休業に係る学校運営上の工夫について(通知)

「新型コロナウイルス感染症対策の現状を踏まえた学校教育活動に関する提言」

 

※関連記事
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2020年4月9日【文部科学省】緊急事態宣言受け、新型コロナウイルス感染症に対応したガイドライン改訂
2020年4月20日 【文部科学省】全ての都道府県が緊急事態措置の対象となったことを受け、ガイドラインを変更し、学校の臨時休業の考え方を示しました

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